• 耐盐苗木的生产及其盐碱地绿化
    You Are Here:Home >> 主营业务 >> Main Text

            江苏大丰盐土大地海洋生物产业科技园,位于大丰港经济区,由原盐土大地现代农业科技园拓展而成,江苏大丰盐土大地农业科技有限公司负责承建,该公司注册资本5000万元人民币,由江苏大丰海港控股集团有限公司和大丰港农业发展有限公司共同投资组建。
            园区计划总投资10亿元,首期投入4亿元,规划建设面积1万亩,其中核心区 3000亩,主要包括海洋生物食品加工区、海洋生物科技研发区、海洋生物质能源研发孵化区、海洋生物文化及科普培训区、盐土农业的生产示范区、科技服务区等六大功能区。重点建设海洋科技馆、科技研发中心、生产示范中心、精深加工中心、科技服务中心等“一馆四中心”。 科技园于2010年8月16日开工建设,截止十月底,已完成近3.5亿元投资,重点推进园区内3万平方米的连栋大棚、3万平方米的智能温室、海洋生物科技馆、科技服务中心、科技研发中心和能源中心等工程,主体工程计划到年底竣工。
            目前园区已建成30000平方米的连栋温室耐盐蔬菜高效模式栽培及30000平方米的玻璃温室耐盐彩叶苗木培育扩繁中心的生产示范。
            一、30000平方米的玻璃温室目前共培植15种苗木品种,其中包括从国外引进的11个品种。
           1、金森女贞:耐热、耐寒、耐盐碱性强,金叶期长势强健,萌发力强。喜光又耐半萌。
           2、金娃娃萱草:百合科多年草本植物,喜光,病虫害少,在中性、偏碱性土壤中均能生长良好。
           3、红叶石楠:耐低温、耐土壤,有一定的耐盐碱和耐干旱能力。最大特点就是:嫩叶鲜红(春天的新叶)
           4、红叶南天竹:喜光,稍耐盐碱。
           5、蓝色玻尔瓦花柏:喜凉爽湿润,但忌积水,在全照或半遮萌下很容易生长。耐盐碱。
           6、“黄金锦”络石:喜温暖湿润,半萌环境,具有一定的耐寒力。在江苏可露地越冬。
           7、偃柏:耐旱。
           8、“金球”北美香柏:喜光,光照充足时长势旺盛,粘土、有机质土、沙土中均能生长,耐盐碱。
           9、黄金海岸刺柏:抗污染,对土壤要求不严格,耐盐碱。
          10、琉球刺柏:喜光,耐旱,抗风,抗霜冻,耐盐碱。
          11、“美翡翠”扶芳藤:抗寒、抗污染、对土壤适应强,耐盐碱。
          12、“薄荷酒”桧gui柏:喜光、耐旱、耐湿热、耐污染、抗风、耐修剪,耐盐碱。
          13、黄王子小 :适应力强,喜光、耐半萌、耐旱、耐寒、对土壤要求不严格,耐盐碱。耐修剪。
          14、弗森虎耳:耐寒能力强,耐盐碱,叶片,春、夏、秋为绿色,相继转为红色。
          15、红花 柳:适应性广,耐盐碱、喜光、耐寒耐旱、各种土壤均可种植,极耐修剪。
            二、盐土耐盐蔬菜是国家“863”计划资环领域的研究成果。是江苏盐土大地农业科技有限公司与中国科学院植物研究所、南京农业大学等科研院所合作项目。
            盐土耐盐蔬菜生长在无污染无公害的沿海滩涂,海水蔬菜生长过程中充分吸收海水中的各种有机元素,耐盐蔬菜的营养丰富,是纯天然的有机食品。 
            园区内拥有世界上最为先进的十种无土栽培模式。平面管道式水培、墙体基质培、立柱式基质培、盐土栽培模式、营养钵式栽培模式、A字架基质栽培、NFT浅液栽培模式、立体管道式水培、潮汐式水培、袋式栽培模式。已成功开发出二十多个品种,包括红菊苣、绿菊苣、橡生1号、橡生3号、美国生菜、迷你黄瓜、京丝芥、五彩番茄、海水芹、番杏、京水菜、木耳菜、海英菜、海芦笋、甘蓝等。
     1、红菊苣
    品种特性:菊科菊苣属半耐寒性蔬菜,生长的温度以17~20℃为最适,味苦。
    营养价值及其功效:含有马栗树皮素、马栗树皮甙、野莴苣甙、山莴苣素和山莴苣苦素等苦味物质,有清肝利胆、健胃消食、利尿消肿的功效,医学上用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少。
    食用方法:沾酱生食、凉拌菜、爆炒即食、做汤或做色拉等。
    2、绿菊苣
    品种特性:菊科菊苣属半耐寒性蔬菜,生长的温度以17~20℃为最适,味苦。
    营养价值及其功效:含有马栗树皮素、马栗树皮甙、野莴苣甙、山莴苣素和山莴苣苦素等苦味物质,有清肝利胆、健胃消食、利尿消肿的功效,医学上用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少。
    食用方法:沾酱生食、凉拌菜、爆炒即食、做汤或做色拉等。
    3、橡生1号
    品种特性:是北京市农林科学院蔬菜研究中心培育的生菜新品种,散叶生菜类之裂叶生菜类型,叶片深裂,宛如橡叶,叶色深紫,极为漂亮,品质佳,耐热,耐抽薹,单株重400克左右。从播种到收获60天左右。
    食用方法:蘸酱生吃营养最全面,也可涮火锅,炒食等。
    4、橡生3号
    品种特性:橡生3号是散叶生菜类之裂叶生菜类型,叶片深裂,宛如橡叶,叶绿色,品质佳,耐抽薹,单株重400克左右,苗龄30天左右,从播种到收获60天左右。
    食用方法:蘸酱生吃营养最全面,也可涮火锅,炒食等。
    5、美国生菜
    品种特性:喜冷凉湿润气候,耐寒,忌炎热。散叶型,叶片多皱,倒卵形,叶缘波状,叶色嫩绿。生长速度快,生育期45天左右,品质甜脆,无纤维,不易抽薹。抗叶灼病,适应性光,耐寒性强,温度12℃以上,可周年生产,是春冬保护地栽培及露地生产的理想选择
    食用方法:炒食或做沙拉汉堡等。
    6、迷你黄瓜
    品种特性:无刺水果小黄瓜优良品种,单瓜重50~60克,适口性好,口感脆嫩、清香,且略带甜。抗病性好。迷你黄瓜的丙醇和乙醇含量居瓜菜类的首位,主要作用是抑制糖类转变为脂肪,所以有减肥的作用。因含有葡萄糖甙、果糖、甘露醇、木糖等不参与糖的代谢,所以很适合糖尿病人食用。
    食用方法:凉拌、生吃、炒食、做汤等。
    7、京丝芥
    品种特性:早熟品种,喜冷凉气候,适宜春秋露地或保护地栽培,叶片鲜绿,无缺刻,叶柄浅绿色,细长,分蘖性强。抗病,高产。
    食用方法:适宜鲜食和腌渍。
    8、海水芹
    品种特性:属伞形科的二年生蔬菜,喜冷凉湿润的环境条件,生长适宜温度在15-20℃。
    营养价值及其功效:含有丰富的维生素及矿物盐,还含有挥发性的芹菜油,具香味,能促进食欲。芹菜是高纤维食物,经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等有辅助治疗作用。
    食用方法:凉拌、爆炒、饺子馅。
    9、红菾菜
    品种特性:藜科甜菜属,性喜冷凉湿润气候,耐热也耐寒, 14-16℃生长迅速,口味微甜。
    营养价值及其功效:含多种矿物质、碳水化合物、植物蛋白、维生素等营养物质。含有的花青素甙、甜菜碱等物质,能调节人体的新陈代谢,促进人体对蛋白质的吸收,改善肝功能;所含的大量纤维素及少量的维生素U,是一种抗胃溃疡的因子,有助于胃的保健。
    食用方法:制作彩色沙拉、生食、炒食或配菜。
    10、黄菾菜
    品种特性:藜科甜菜属,性喜冷凉湿润气候,耐热也耐寒, 14-16℃生长迅速,口味微甜。
    营养价值及其功效:含多种矿物质、碳水化合物、植物蛋白、维生素等营养物质。含有的花青素甙、甜菜碱等物质,能调节人体的新陈代谢,促进人体对蛋白质的吸收,改善肝功能;所含的大量纤维素及少量的维生素U,是一种抗胃溃疡的因子,有助于胃的保健。
    食用方法:制作彩色沙拉、生食、炒食或配菜。
    11、番杏
    品种特性:又名新西兰菠菜等,番杏科番杏属1-2年生草本植物,生长适宜温度15-25℃。
    营养价值及其功效:含蛋白质,脂肪,糖类,维生素B、c、胡罗卜素等,性味甘、平、涩,具有清热、解毒、利尿消肿等作用,嫩茎叶含有抗菌素样物质(番杏素),常食对于肠炎、败血病、肾病等患者具有缓解病痛的功效。
    食用方法:炒食、凉拌菜、番杏蛋花汤、番杏粥。
    12、京水菜
    品种特性:外型新颖、含矿物质营养丰富,又名“白茎千筋京水菜”和“水晶菜”。为十字花科芸苔属白菜亚种,以绿叶及白柄为产品的一二年生草本植物,外形介于不结球小白菜和花叶芥菜之间,口感风味类似于不结球小白菜,具有特有的清香,品质柔嫩,是大锅测肉的上好配菜。
    食用方法:可作汤、炒食,也可腌渍后食用。 
    13、五彩番茄
    品种特性:紫色、绿色、红色等多种颜色,色彩艳丽,营养丰富,果形为圆形、椭圆形。早春保护地栽培,产量高、品质优、口感好,而且容易储藏,耐运输。
    食用方法:凉拌、水果拼盘、烧汤等。
    14、木耳菜
    品种特性:木耳菜别名落葵、藤菜、承露、无葵、软浆叶、篱笆菜、御菜、紫豆菜、胭脂菜、豆腐菜、染浆叶、红果儿、繁露、软姜子等,属落葵科一年生蔓生草本植物。木耳菜以幼苗、嫩梢或嫩叶供食,质地柔嫩软滑,营养价值高。其味清香,咀嚼时如吃木耳一般清脆爽口,故名木耳菜。
    食用方法:可作汤菜、爆炒、烫食、凉拌等。
    15、海芦笋
    品种特性:又称海鹿茸、海虫草、富贵菜等,藜科盐角草属一年生的草本植物。
    营养价值及其功效:富含人体所必须的八种氨基酸、维生素、食用纤维及微量元素钙、铁、锌、碘等海洋矿物质。含有天然的植物碱和有机盐,能有效调节人体内酸碱平衡。长期食用能清除血管壁上胆固醇,预防心脑血管疾病,有助于消化和肠胃蠕动,消除便秘。
    食用方法:凉拌、炒食、水饺馅、包子馅、汤菜或高档汤菜配料。
    16、海英菜
    品种特性:俗称碱蓬、盐蒿子,藜科碱蓬属一年生的草本植物。
    营养价值及其功效:富含天然植物碱、植物盐和18种氨基酸以及各种维生素、微量元素(如Ca, P,Fe, Zn, Se等)。具有降糖、降压、助消化、扩张血管,防治心脏病和增强人体免疫力等药用效能;此外海英菜中的花青素还可以有效改善视力。
    食用方法:凉拌、炒食、水饺馅、包子馅、做汤,也可制成干菜。
    17、紫背天葵
    产地:中国农科院(特种蔬菜)
    品种特性:学名叫紫背菜,又名观音菜,为菊科三七草属多年生草本植物,具清热解毒、润肺止咳、散瘀消肿、生津止渴之功效,因嫩茎叶富含钙、铁等,营养价值较高,能提高机体免疫力、止血抗病毒,生理活性物质有清除自由基和抵抗衰老的作用等药用价值,是一种很好的集营养保健价值与特殊风味为一体的高档蔬菜。
    食用方法:加工成糕点、雪糕、醋、酒、茶,榨成蔬菜汁或者凉拌、做成药膳等。
    18、甘蓝
    产地:省中科院(耐盐试验品种)
    品种特性:属十字花科芸薹属一两年生植物,清利湿热、散结止痛、益肾补虚,是一种天然的防癌药物,也是一种重要的护肝药品,甘蓝的化学成分中含有半胱氨酸和优质蛋白,这都是协助肝脏解毒的重要元素,主要针对脂肪肝、酒精肝、肝脏功能障碍等常见肝病。
    食用方法:生食,清炒,烧汤,还可做泡菜,淹菜,酸辣菜等,但以生食为最佳食法。
     


Copyright© 2011 盐土大地公司版权所有 All Rights Reserved. 电话:0515-83289968    传真:0515-83289968  邮 箱:jsdfytdd@ytdd.net  地址:江苏大丰盐土大地海洋生物产业科技园
Powered by mlecms