You Are Here:首页内容 >> 媒体播报 >> Main Text
专注最好吃的大米 江苏华丰种业迎来金秋丰收季

Hits:   Date:2018-09-29 【打印】

       日前,一个喜大普奔的消息传来:由江苏省农科院粮食作物所、江苏大丰华丰种业股份有限公司联合选育的优良食味水稻新品种“南粳2728”,正式通过了江苏省新品种审定。“这个消息意味着,江苏最好吃的大米将可以覆盖全省了。”华丰种业公司总经理吴俊生微笑着说。

       好消息不止于此。记者了解到,“南粳2728”即将于今年秋季试种成功并开始销售,明年将在淮北地区大面积种植。而此前经过四年努力,华丰种业培育的杂交水稻新组合“两优3325”,也于2017年6月通过安徽省新品种审定,并于当年12月通过了湖南省引种备案。同时,该公司一大批新品种进入国家及省各层级生产试验、区域试验……

       拥有强大科技基因

      2012年年底,为策应国家级“江苏盐城大丰国家盐土农业科技园”种养核心区建设,大丰港农业发展有限公司注册3000万元在华丰农场内成立了“江苏大丰华丰种业有限公司”。这个年轻的种业公司从成立的第一天起,就注入了强大的科技基因:坚持科技引领,培育特色精品。华丰不仅组建了常规水稻育种专家团队、杂交水稻育种专家团队,还先后与中国农科院、江苏省农科院、南京农业大学、盐城农科院等科研院所,签订了全面技术合作协议。

       去年8月18日,华丰更是迎来一桩农科盛事:中国工程院万建民院士工作站,正式落户在华丰种业公司。万建民院士长期从事水稻基因定位、克隆和品种选育研究,在业界贡献巨大、地位尊崇。而华丰种业是万建民首个院士工作站落户点,作出这个选择的背后,是他对华丰种业科研实力的肯定和创新发展思路的认同。万院士表示:华丰种业万建民院士工作站的建立,为的是更好地与产业发展相融合,不断培育种业市场新兴主体,为全国种业的发展打造一个成功样本。

       据吴俊生介绍,华丰种业与万建民院士的合作主要有两大方向:一是育种,主要是在水稻新品种材料上的合作;二是院士工作站科技成果的产业转化。目前成果转化初见成效,院士团队培育出的“低谷蛋白大米”,给肾脏病人带来了福音。这是一种全新的科技型大米,能有效降低肾病患者蛋白摄入量,减轻肾脏负担,降低尿蛋白含量。据悉今年种植的2万亩“低谷蛋白大米”,年底就能上市。

       华丰种业也是江苏沿海滩涂优质稻米产业基地,是全国制种大县奖励项目实施基地。公司拥有高标准农田2万亩,可实现杂交水稻制种和常规稻麦繁种的“规模化、标准化、机械化、集约化和信息化”的“五化”要求;拥有装机容量为210吨的自动种子烘干线两条,每小时15吨的精选、包装生产流水线一条;并建有3000平方米种子散装库、2000平方米成品包装库、1200平方米种子低温储藏库、3500平方米高标准粮食仓库,仓库总容量达到2.5万吨。

       “华丰已被定为江苏盐城国家农业科技园区重点建设目标之一,我们在全国还建有2个育种基地和11个品种观测点,”公司研究员高青告诉记者:“比如常规育种通常需要7至8年,而我们在海南投资兴建了育种基地,实行大丰、海南两地种植,就把时间缩短了一半,大大提高了育种速度。”

       专研优良食味粳稻

       记者行走于华丰种业育种基地两旁,只见棵棵秤青籽黄,颗颗谷穗饱满,田边的一枚鲜亮红标牌上写着“南粳2728”字样。技术员田海燕指着身前的稻田介绍说:这就是我们培育的淮北唯一的优质食味品种“南粳2728”。

       说到“南粳2728”, 江苏省农科院粮食作物研究所王才林研究员如数家珍地道起了“南粳”系列的前世今生。原来,自省农科院培育的南粳系列粳稻品种诞生以来,因其口味的软香糯而深受江苏人喜爱,市场大受欢迎,各地农户争相种植。“我们推出的第一个品种是‘南粳46’,并于2008年通过了江苏省新品种审定。当年经过专家们的品尝和暗码评定,被评为食味第一名,当时我都不敢相信,没想到第二年评选,‘南粳46’又是第一名。”王才林高兴地透露:“江苏最好吃的大米就是那个时候叫出来的!”

       但是,“南粳46”因为种植期较长,只能适合苏南一带种植。这之后,王才林团队继续研发,于2013年推出了“南粳9108”,生长期相对于“南粳46”短了一个星期,适合苏中地区种植,但还是不能引种至苏北。

       为此,王才林团队与华丰种业公司正式合作,专门培育适合苏北地区种植的优良食味南粳新品。历经数年艰辛,从数万株稻苗里反复选优,为了验证食味,用王才林的话说“嘴巴都要尝烂了”,这才有了今年通过审定的“南粳2728”。“它比‘南粳9108’又短了一个星期,这下就完全适合淮北地区种植了。可以说,通过华丰公司和我们的共同努力,终于填补了苏北不能种植最好吃大米的空白!” 王才林高兴地说。

        据介绍,“南粳2728”比之其他南粳“兄弟”还有三大优势:一是生长期短;二是抗(病虫害)性更强;三是在食味品质上,又增加了一个微小基因,所以“南粳2728”不仅好吃,而且外观上也更白、更透。

        “立足苏北,面向全国,我们和各县级经销商都有合作。”吴俊生对于“南粳2728”的未来市场非常乐观:“稻米新天地,我们来开辟!‘南粳2728’今年秋后就进入市场销售了,我对它非常有信心!”

       “南粳”赛过日本“越光”

        说到大米的好吃,从日本留学回来的王才林深有感触:“日本大米确实好吃,我最初的想法,是直接把日本品种引种到江苏来,结果发现气候有异、水土不服。因此下定决心,要培育出适合江苏种植的好吃的大米。”

        这一想法,恰与我国的农业产业政策不谋而合。1999年,随着人民生活水平的不断提高,国家开始做产业结构调整,更加关注稻米的品质而非数量。“大米毕竟是给人吃的,好吃不好吃,才是市场的关键。”

       那么,到底怎样的大米才是好吃的呢?王才林告诉记者一个小秘密:原来水稻品质分四类,一是外观,白度,透明度;二是加工品质,意指出米率;三是营养品质,主要指蛋白质含量;四,就是食味品质,也就是口感好吃不好吃。而口感与淀粉含量有关,其中“直链淀粉”的含量越低,口感就越好。“比如籼米为什么比较硬,因为它直链含量达到20%以上,而东北大米是15%,南粳品种只有10%左右。所以,南粳系列的大米好吃,黏性好,有胶稠度。”

       目前世界公认的食味最好的是日本越光大米,但南粳系列尤其是“南粳2728”在口感上毫不逊色于“越光”。“2016年我们专程到日本,和越光大米同台竞技,结果评比下来,我们南粳系列拿了最优秀奖,同时在产量和抗性上,也都优于越光大米。”王才林对此非常骄傲。

       事实上,对于华丰种业来说,专注好吃的大米,仅仅是该公司努力开拓的内容之一。在华丰种业的水稻试验田里,除了“南粳2728”,还有12个品种已经参加了省预备试验、3个品种参加了各省区域试验、2个品种进入了省生产试验阶段。“比如‘华丰Y1306’中熟中粳新品种,有望年底通过审定;‘华荃优187’以产量第一名进入江苏省第二年杂籼区试,同时进入国家区试。”言及华丰种业的目标,吴俊生表示:“将按照国家‘育、繁、推’一体化的建设要求,以‘差别化育种、差异化经营’为突破口,力争在3-5年的时间内,打造国内有影响力的种业创新主体。”

       “同时,我们还将充分发挥万建民院士工作站的各种资源优势,力争早日将华丰种业打造成国家杂交水稻种子生产基地、国家水稻新品种综合试验和示范基地、国家科技成果孵化和转化基地。”记者在吴俊生的目光里,看到了坚毅和信心,也看到了华丰种业蓬勃发展的未来。 


Copyright© 2011 盐土大地公司版权所有 All Rights Reserved. 电话:0515-83289968    传真:0515-83289968  邮 箱:jsdfytdd@ytdd.net  地址:江苏大丰盐土大地海洋生物产业科技园
Powered by mlecms