You Are Here:首页内容 >> 媒体播报 >> Main Text
【聚焦】华丰种业“种”出发展新天地

Hits:   Date:2018-09-11 【打印】

       9月4日,笔者来到江苏大丰华丰种业股份有限公司的育种基地,看到一株株水稻上套着黄色的袋子,这些做了标记的水稻将在收获后随研究人员赴海南基地进行种植,经过多轮培育,成为华丰种业发展的新希望。从成立到现在,在短短的6年时间里,该公司已经培育出淮北唯一的优质食味品种南粳2728和中籼两系杂交稻品种“两优3325”,在淮北和华中地区推广种植,初步形成了“育繁推一体化”的产业格局。

      近年来,海港控股集团深度挖掘大丰港农业资源,辐射带动周边地区构建现代农业产业体系。华丰种业是为策应国家级“江苏盐城国家农业科技园区”种养核心区而建设,也是江苏大丰海港控股集团坚持发挥优势,全面布局高效农业、现代农业的一个关键点。该公司拥有高标准农田18600亩,一年稻、麦两季种植。每年可承制杂交水稻8000亩,常规稻、麦25000亩。公司先后在大丰华丰和海南乐东投资500多万元建立了自己的育种基地,在全国水稻主产区建有11个品种观测点,着重从事杂交水稻配组和常规粳稻的选育。育种基地可实现“规模化、标准化、机械化和集约化”生产。基地里那些套着袋子的水稻是该公司的研究员们经过筛选后留下的杂交试验材料,其中粳稻1600个,籼稻950个。“常规育种需要7年至8年,我们在海南投资兴建了育种基地,实行大丰、海南两地种植,把时间缩短了一半,大大提高了种子的培育速度。”研究员高青表示。

      除了这块套着袋子的水稻田,基地里还有一块水稻田格外引人注目。它的四周拉着绳子,绳子上系着的彩带,秋风吹过,飒飒作响,映射着阳光。这块3亩的试验田里,共有17个品种在这里种植,凝聚着华丰种业多年的心血,是华丰种业的“生力军”。其中12个品种参加了省预备试验、3个品种参加了省区域试验、2个品种已经到了省生产试验阶段。“华丰Y1306中熟中粳新品种,有望年底通过审定;华荃优187以产量第一名进入江苏省第二年杂籼区试,同时进入国家区试。”高青介绍道。举目四顾,基地里还种植着不少其他品种的水稻,这些是由华丰种业育种基地承担的江苏省迟熟中粳组预备试验、省杂交粳稻区域试验、国家耐盐水稻联合体试验等试验。

    “国家和省选择我们作为水稻试验点,是对我们科研力量的一种肯定。”高青表示,华丰种业已经连续多年被选为试验点,为我省水稻良种化,粮食生产再上新台阶作出了贡献。自成立以来,该公司高度重视科研创新,大力提升科研力量,先后与中国农业科学院、江苏省农科院、广东省农科院、中国农业大学和南京农业大学签订了全面技术合作协议。同时以中国工程院万建民院士工作站为依托,充分发挥院士工作站的各种资源优势,力争早日将华丰种业打造成国家杂交水稻种子生产基地,国家水稻新品种综合试验和示范基地、国家科技成果转化和孵化基地。


Copyright© 2011 盐土大地公司版权所有 All Rights Reserved. 电话:0515-83289968    传真:0515-83289968  邮 箱:jsdfytdd@ytdd.net  地址:江苏大丰盐土大地海洋生物产业科技园
Powered by mlecms