You Are Here:首页内容 >> 园区要闻 >> Main Text
蓝色旅游托起大丰“蓝色梦”

Hits:   Date:2018-02-13 【打印】

        江苏大丰一直有一个“蓝色梦想”。曾经,这个临海之城一度为“淤泥质海岸不适宜建设港口”“沿海但出不了海”所困扰。如今,随着大丰港的崛起,海洋资源丰富和滩涂湿地广袤等优势得到充分开发和利用,这样的困扰不复存在。四季如春的海洋世界、生动有趣的动物园、惊险刺激的海盗王国……伴随着蓝色旅游的崛起,大丰人的“蓝色梦”正逐步变成现实。

        因海而生,三大景区打开“最美窗口”

        “大丰港地处江苏中部沿海,是国家一类开放口岸。但以前这里并不了解蓝色资源,不少大丰人甚至都没看过海。”江苏大丰蓝色旅游开发有限公司常务副经理陈颖良说,所谓靠山吃山、靠海吃海,对于大丰来说,在海洋资源上做足文章便成了题中之义。

        正是在这样的背景下, 江苏大丰蓝色旅游开发有限公司应运而生。人们来到大丰,首先想要了解的便是大丰有哪些景点、哪些特产、哪些资源。2012年,公司开发蓝色旅游之初,最先打造的便是位于盐城海洋生物产业园内的海洋科技馆。但是,科技馆解决的仅是科普展示的作用。在科技馆的基础上,后期又加入了海洋水族馆、海洋剧场、海滨驿站、游客服务中心等元素。至此,一个完整的海洋世界景区呈现在世人面前。如今,这个于2012年10月1日正式对外营业的海洋世界,已成为国内首个集科普、体验、互动、探秘、观光于一体,以海洋为主题的情景剧式互动体验馆。

         对于旅游要素的深度挖掘, 大丰港的努力远不止于此。“大丰除了有优越的海洋、滩涂资源外,麋鹿、丹顶鹤同样闻名遐迩。”陈颖良告诉记者,为了进一步做强大丰优势,由大丰海港控股集团投资建设的动物园于2012年11月1日正式开园。在麋鹿、丹顶鹤的基础上,动物园引入了熊猫,从而打造出了苏北唯一一家麋鹿、熊猫、丹顶鹤“三宝齐聚”的动物园。

        “有了海底游的、地上跑的,还不足以让游客的脚步停留太久。要让游客们在更多的互动感、体验感中,感受大丰风情。”2015年10月31日,紧邻动物园的海盗王国景区正式开园。为了避免同质化竞争,景区从打造伊始,便定位为全国唯一的具有本土海盗特色主题的爱国主义教育基地。如今,三大景区相映生辉,成为大丰向世人展示的最美窗口。

         科普+智慧,特色定位彰显旅游新魅力

“海洋资源是大丰最宝贵的财富。利用海洋资源是开发的路径,最终目的还应落到保护海洋资源上。”陈颖良告诉记者,虽然三大景区各有分工,却有着一个共同的职责,那就是科普。

        穿过海洋世界科技馆的大厅,海洋迪士尼利用声、光、电等高科技,带着人们领略极地世界、海底万象、模拟潜艇等互动体验项目,展示海洋的无穷魅力;海洋好莱坞的沉浸式4D动感影院,可同时容纳40余人观看,融情于景,身临其境;海洋科普厅内,战舰展示区、鱼类标本区、自然气候现象模拟区等一应俱全……如今,仅每年来海洋世界进行科普培训的学生就有10万余人次。

        除了科普功能外,漫步在三大景区,随处可见的智慧化建设也让人眼前一亮。基础局域网络、监控千里眼、客流量统计、无线WiFi覆盖、智能讲解、网站360度虚拟游、体感互动游戏……一个个小细节,科技感十足。“伴随着旅游观念的日渐普及,越来越多的人不再仅仅满足于到此一游。”陈颖良说,从2013年起,公司就从智慧化着手,先后投入上千万元,全面提升景区旅游品质。“下阶段,公司还将从VR海洋游戏引入、微信生态圈开发、闸机人脸识别等方面,进一步加快智慧建设步伐,不断提升旅游产业信息化水平。”

        产业拓展,向休闲度假目的地蝶变

今年新年伊始,江苏大丰蓝色旅游开发有限公司传来喜讯。江苏大丰盐土大地现代农业科技园(江苏大丰蓝色旅游开发有限公司)获评2017年全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业(园区),在全国77家五星级示范企业(园区)中占据一席。

        这项奖项看似与蓝色旅游开发关系不大,其实不然。因为,在江苏大丰蓝色旅游开发有限公司的未来规划中,从单一的观光景区转化为休闲度假旅游目的地的决心已然确定。“从单一景区变成目的地,就要把相关产业链打通,形成真正的全域旅游。” 从休闲农业企业起步,未来,大丰将崛起一个集自然生态、康体度假、主题公园、休闲购物于一体的华东滨海生态旅游经济带。

        在产业拓深延展的过程中,大丰的盐土特色不断彰显。以耐盐苗木扩繁基地、耐盐蔬菜生产基地和沿海滩涂优质稻米产业基地为主要载体,特色盐土农业观光线建有3万平方米的耐盐苗木扩繁中心、3万平方米的耐盐蔬菜智能温室,创新性地展示潮汐式水培、NFT水培、盐土栽培区等10种盐土农业栽培模式。以1万亩稻米生产的华丰农场为核心,辐射周边乡镇2万亩,“育、繁、推”一体化和“产、加、销”一条龙的优质稻米产业基地雏形渐显。


Copyright© 2011 盐土大地公司版权所有 All Rights Reserved. 电话:0515-83289968    传真:0515-83289968  邮 箱:jsdfytdd@ytdd.net  地址:江苏大丰盐土大地海洋生物产业科技园
Powered by mlecms