You Are Here:首页内容 >> 园区要闻 >> Main Text
大丰港城经济区:海洋“掘金”风生水起

Hits:   Date:2016-09-26 【打印】

    中国江苏网7月28日讯 俗话说:“靠山吃山,靠海吃海”。近年来,大丰港城经济区稳步提升海洋产业发展规模,加快海洋新兴产业培育进程,优化海洋经济发展布局,持续推进海洋产业集聚发展。如今,在这块发展的热土上,海洋战略性新兴产业发展如火如荼,形成盐城新能源淡化海水产业示范园与盐城海洋生物产业园两大园区,撑起港区海洋产业发展的脊梁,从海洋“掘金”已然风生水起。

  7月16日,顶着炎炎烈日,记者来到位于盐城新能源淡化海水产业示范园内的江苏丰海新能源淡化海水发展有限公司,一台印有“非并网”三个大字的硕大风机正在缓缓转动。

  走在明亮整洁的瓶装水罐装车间里,一瓶瓶“海露”纯净水正从自动化流水线上输送出来,打包成箱。据了解,“海露”饮用纯净水已通过国际排名第一的瑞士通用公证行(SGS)欧盟标准检测,成为南京APEC峰会中小企业部长会议唯一指定用水、亚洲基础设施投资银行(AIIB)办公用水,已进入大型超市、高铁、民航、1号店等销售平台。截至目前,累计实现营业收入3150万元、利税200万元。

  “海露”饮用纯净水的销售日渐火爆令人欣喜,但更重要的是该公司自主研发的海水淡化设备走出了国门。

  “你有没有看到外面那个正在缓缓转动,印有‘非并网’三个大字的大风机?这台风机正是海水淡化、净化过程中使用的所有能量来源,通过世界首台套大规模风电直接提供负载的孤岛运行控制系统,即在没有任何网电支撑的情况下,由这台2.5兆瓦的永磁直驱风电机组、3组储能蓄电池及1台柴油发电机为主形成微网供电系统,经微网能量管理系统协调控制,向海水淡化装置提供稳定的电能。这项技术是公司自主研发出来的。”大丰港城经济区管理委员会副主任吴光辉介绍,海水淡化项目在全球范围内已具备较为成熟的技术,而将新能源与海水淡化技术相结合,则在世界上较为少见。这套海水淡化成套设备,符合国家产业政策导向,具有良好的市场前景。装备具备自主知识产权,其集成与应用具有创新性,技术水平国内领先,其中微电网技术达到国际先进水平。

  作为世界为数不多的1万吨非并网式风电海水淡化产业化示范基地,丰海公司生产的“零消耗”海水淡化技术设备受到青睐:出口印尼的100吨海水淡化设备,已完成组装调试,正在办理出关手续;今年3月份,马尔代夫政府代表团来大丰港实地考察,马方环境能源部向中国驻马大使馆正式发函,请求援助5套丰海公司生产的100吨成套设备;海南省三沙市与企业商定,在赵述岛新上1套100吨风光互补设备,设计定型方案和技术应对措施已经完成。

  短短三年时间,从卖水到卖设备,丰海新能源在海洋产业创新升级的路上越走越好,“海水淘金”的效益凸显。

  在大丰港城经济区,与盐城新能源淡化海水产业示范园齐头并进的是盐城海洋生物产业园。

  对于建设一线的人来说,最高兴的莫过于看到在建项目快速推进、天天有进展。7月17日,记者走访位于盐城海洋生物产业园的江苏明月海洋生物科技有限公司时,看到二期工程建设现场塔吊林立,车辆穿梭,机声隆隆,一个年产1.2万吨海藻酸盐提取项目的主体厂房土建竣工,正在进行内部墙体填充工程。项目投资方、建筑施工方负责人驻守一线科学调度,开足马力加速推进工程建设。

  距离二期现场不远的东北方正是明月海藻一期年产6000吨海藻酸钠项目现场。据了解,待项目通过消防验收后,即具备生产能力。这两个项目都由青岛明月海藻集团投资兴建。该公司是目前全球最大的海藻生物制品企业,是我国海藻综合利用的龙头企业、国家级创新型企业。明月海藻“牵手”大丰港,投资13亿元成立江苏明月海洋生物科技有限公司,专业生产高端海洋生物制品,给力大丰港海洋生物产业发展。

  “掘金”海洋大有可为。江苏金壳甲壳多糖项目、创诺200亿片固体片剂项目、海钜海洋生物新材料项目……在盐城海洋生物产业园,一批海洋生物产业高端项目正在快速推进。

  盐城海洋生物产业园管委会副主任张莉介绍,园区将以海洋生物医药为建设重点,努力构建海洋生物医药研发与孵化平台,打造海洋生物医药产业集群,力争通过2至3年的努力,把园区打造成百亿元园区。

  “海洋产业发展关键在项目。”大丰港城经济区“掘金”海洋的思路明晰:始终把“项目为王”作为推进海洋产业发展的头号工程,不断增强项目建设的紧迫感和责任感,力求突破一批海洋产业高端项目。


Copyright© 2011 盐土大地公司版权所有 All Rights Reserved. 电话:0515-83289968    传真:0515-83289968  邮 箱:jsdfytdd@ytdd.net  地址:江苏大丰盐土大地海洋生物产业科技园
Powered by mlecms