You Are Here:首页内容 >> 媒体播报 >> Main Text
努力打造中国沿海中部经济增长极

Hits:   Date:2016-02-18 【打印】

      昨天,我区召开沿海开发推进会暨大丰港经济开发区工作会议,贯彻落实市委六届八次全会、区委十一届六次全会以及盐城市委书记朱克江在沿海五县(市、区)调研时的讲话精神,动员全区上下进一步聚焦沿海、会战沿海、决胜沿海,聚合要素,举全区之力推进沿海开发,努力打造中国沿海中部经济增长极。盐城市委常委、大丰区委书记倪峰,区长宋勇分别讲话。区人大常委会主任吴家祥、区政协主席韦新出席。区委副书记、常务副区长范大玉主持。

“十二五”期间,全区沿海开发取得可喜成绩,港区综合实力显著增强,港口能级全面提升,临港产业加快集聚转型,港城建设不断实现突破。倪峰在讲话中充分肯定港区广大干部群众开拓进取、团结奋斗的工作状态,希望大家进一步提振精气神,集中思想、集中精力,以更实举措、更大力度推进沿海开发。

倪峰指出,要始终坚持沿海开发战略不动摇。沿海是大丰发展潜力所在、特色所在、空间所在、希望所在,全区上下要进一步统一思想,聚合要素,合力支持沿海开发,努力实现沿海开发新突破。面对经济新常态,全区上下要更加突出沿海开发的重要地位,向沿海要空间、要潜力、要增长,以新的姿态、新的境界、新的举措,推动沿海开发迈上新台阶。沿海兴则大丰兴。进入“十三五”,要坚定不移立足沿海,乘势而上,持续做大港口、做强产业、做美港城,以沿海的新突破带动全区经济的新发展。要主动策应“一带一路”建设,放大国家一类口岸优势,做好对内对外布局,实现高水平双向开放,努力打造江苏沿海开放窗口、产业高地、创新标杆。全区上下都要时刻想着沿海,时刻支持沿海,坚持问题导向为沿海提供一流服务。

倪峰要求,要坚持建设亿吨大港不动摇。沿海开发,港口是龙头。通过龙头带动,拓展产业空间。要紧扣今年大丰港货物吞吐量突破亿吨、集装箱30万标箱的奋斗目标,做大港口规模,提升港口功能,全力建设亿吨大港。要提升港口能级。加快特色码头和集疏运体系建设,开工建设集装箱堆场,加快构建铁、公、水、空“四路并进”的立体交通网络。要提升口岸功能。切实推进一系列重大项目和平台载体建设,务求新的突破。要提升开放格局。加快中韩盐城产业园大丰港核心区的规划和建设,加密集装箱班轮航线,开通汽车滚装航线。要持续加强码头运营管理,注重功能提升,实现效益攀升。

倪峰指出,要坚持促进产城融合不动摇。将城市作为沿海发展的终极载体和物化表现。坚持以人为本、绿色发展,加快提升港城生产生活服务功能,努力打造产城融合示范区。要建设国际化海港新城。将城市作为景区来打造,提升形态、完善功能。要培育壮大跨境电商产业,吸引电商企业入驻,加快建设中韩工业园大丰港进口商品直销中心,丰富港城商贸圈。要完善优惠政策,加快集聚港城人气。要繁荣发展蓝色旅游及港口服务业。建设重点旅游项目,大力招引总部经济,推进汽车2.5产业园建设。要规划建设港城经济区。进一步整合资源,规划建设大丰港城经济区,为大丰沿海开发向纵深推进创造条件。

倪峰强调,要坚持聚焦重大项目不动摇。项目是发展的重要支柱,也是大丰沿海的短板。要创新组织方式、加大组织力度,突破重大项目,支撑沿海发展。要明确主攻方向。区委区政府明确重点发展“十大新兴产业和现代服务业特色产业基地”,港区要在生物制药及海洋生物、新能源淡化海水、电子信息及智能终端等产业上形成突破,打造一批百亿产业、百亿园区。要加快沪苏大丰产业联动集聚区建设,承接上海先进制造业项目转移,苏盐沿海合作开发园区、盐城开发区大丰工业园形成产业集聚。要做大做强大丰港集团公司,加大与上海港和世界500强企业战略合作重组力度,推动物流板块主板上市、种业板块创业板上市,做大香港公司市值,为沿海开发提供金融支撑。要强势招商选资。

坚持高端导向,招引大项目好项目。要强化政策支持。舍得拿出“真金白银”,兑现落实所有招商引资优惠政策。全区上下都要围绕重特大项目、新兴产业项目、外资项目、旅游业和现代服务业项目,做足“供、贴、奖、参”四字文章,进一步解放思想,建立符合大丰实际、符合国家政策的招商引资新模式,努力实现项目建设新突破。

宋勇在讲话中要求,要肯定成绩,认清形势,切实增强沿海开发的定力和决心。充分认识机遇叠加、优势添加、使命增加的新形势,振奋精神抓落实、改革创新解难题、扩大开放增活力,推进沿海开发取得更大突破。要高点定位,狠抓关键,全面提升沿海开发的层次和水平。重抓码头建设、产业项目、港城发展、运营管理,按照“瞄准新目标、抬高新起点、上升新层面、实现新崛起”的总体要求,坚持把港口、港产、港城联动发展作为沿海开发的首要任务,驰而不息加以推进。要造浓氛围,合力推进,不断强化沿海开发的支撑和保障。进一步聚合力量、聚集要素、聚焦政策,形成人人参与、个个关心的沿海开发生动局面,努力创优沿海发展环境。

会议还通报了港区2015年综合考核结果,大丰海港控股集团等单位作了交流发言。


Copyright© 2011 盐土大地公司版权所有 All Rights Reserved. 电话:0515-83289968    传真:0515-83289968  邮 箱:jsdfytdd@ytdd.net  地址:江苏大丰盐土大地海洋生物产业科技园
Powered by mlecms