You Are Here:首页内容 >> 媒体播报 >> Main Text
【大丰日报】沿海开发驶向深蓝

Hits:   Date:2014-08-07 【打印】

曾经的大丰沿海,百里荒滩,芦苇遍布,万顷湿地,蒿草丛生。于是“一定要建成大丰港!”“一定要建成江苏特色产业港!”“一定要建成国际化港口!”这些话语,犹如誓言,时刻萦绕在我市沿海开发者的心中。

  纵观江苏沿海港口发展史,连云港从开港到5000万吨吞吐量,历经100年;南通港从开港到3000万吨吞吐量,历经90年;而大丰港从开港到5000万吨吞吐量,仅仅用了10年时间!成绩的取得得益于我市近年来抢抓江苏沿海开发和长三角一体化两大国家战略机遇,以国际化港口为龙头,国际化企业为核心,国际化园区为载体,国际化城市为基础,国际化人才为支撑,全面提升对外开放水平。曾经的大丰港,已从经济发展的末梢摇身一变成为沿海开发的前沿。

  沿海开发的热土,日新月异,令人心潮澎湃。2013年,大丰港经济开发区实现财政总收入20.06亿元、同比增长32.25%,一般预算收入15.60亿元、同比增长40.84%,实现开票销售212.57亿元、同比增长77.58%,实力不断增强,驶向深蓝。

  产业集聚效益好

  深水大港,吞吐风云;万吨巨轮,踏歌而行……伴随着江苏沿海开发上升为国家战略,新一轮大开放、大开发、大建设的号角在我市吹响。

  今年大丰港三期通用码头建成通航,上半年完成货物吞吐量2205万吨、同比增长73% ,完成集装箱3.8万标箱、同比增长165.65%。深水航道列入国家计划,获批3亿元国家资金。8月4日,蓝天白云下的大丰港集装箱及粮食专用码头,宛如一条巨龙伸向茫茫大海。该码头包括一个10万吨级集装箱专用泊位,一个10万吨级散粮泊位,设计年吞吐量集装箱30万标箱、粮食100万吨,目前为江苏沿海第二大集装箱码头。一期码头引桥前腰,今年新建的搜救码头也已初见雏形……这些码头的建成,顺应了船舶大型化、专业化的需要,为腹地汽车制造、粮食物流、石材加工等产业发展提供了坚强的支撑。2013年,大丰港港口吞吐能力大幅提升,码头货物吞吐量达3250万吨,万吨级以上生产性泊位上升为16个,开辟了8条国际班轮航线,大丰港已成为上海港的配套港,长三角北翼综合性商港。

  前方是亿吨码头打造,后方是大冶金、大石化、大造纸、大物流的产业布局,这一系列载体平台的建成,必将吸引更多的企业入驻,临港产业跨越发展指日可待。数据显示,去年临港重特大项目实现了新的突破,新招引亿元以上项目25个,竣工13个,全区开票销售亿元以上企业达35个。

  如今的临港产业发展,汇聚八方英才。在盐城海洋生物产业园,大丰港特钢新材料产业园、大丰港现代物流园区物联大厦……一个个产业区块如卷轴般铺展出一条条现代产业走廊,每到一处,都是蒸蒸日上的发展态势和沿海开发的繁忙景象。值得欣喜的是,碧海石化10万吨聚丙烯项目10月份竣工,金壳公司甲壳生物多糖、新能源海水淡化二期、博汇二期造纸等重大项目年内将开工建设。临海高等级公路沿线沿海开发综合示范带也在加快规划中,一条支撑全市沿海新发展的经济走廊即将形成。

  港城建设聚民心

  滩涂湿地,碧水环绕,翔鸥点点;高楼大厦,凭海临居,海风习习……一幅幅唯美画卷的背后,是沿海开发加快、港城建设不断创新的缩影,如今,蓝图中的海港新城正一步步成为现实。

  “现在我们也有居委会了,办事方便多了。”家住海韵家园的居民李勇开心道。日前,市政府批准港区设立海湾和海港两个居委会。其中,海湾居委会辖区人口约14000人,面积约213平方公里;海港居委会辖区人口约10000人,面积约120.3平方公里。随着沿海开发的进一步加快,港区新入住人口大幅度增长,两个居委会的设立,将减轻管理压力,方便更多的群众办事。

  曾经的港城,一到晚上就黑灯瞎火,连个吃夜宵的地方都没有。如今,按照建设“现代、生态、宜居”的海港新城要求,港城开发进入了厚积薄发、全面突破的新时代。港口人气不断积聚,常住人口突破5万人。港城基础设施和绿化提升工程也在不断加快推进,港城小镇影院营业,大丰港实验幼儿园开园,大丰港汽车客运站启用。国际商务大厦、港务大厦等地标建筑竣工,中国银行、建设银行、江苏银行、呼叫中心、餐饮、酒店等金融、通信、商贸资源入驻港城。房地产市场升温,星湖花园、滨湖佳苑、新港名苑、海韵家园等地产项目对外销售,单月房地产销售接近亿元,成功举办’2014大丰港海洋生物博览会,接待客商10万人次,签约投资与贸易总额92.14亿元。可以预见,大丰港的未来不仅是一个综合性国际型商港,更是一个黄海生态港城。

  蓝色旅游展新姿

  8月1日,大丰港动物园正式开园迎客。该园位于大丰港经济开发区青岛港路东侧,依美丽的日月湖傍水而建,占地面积500亩,由市丹顶鹤珍禽园南北扩建而成。目前,园内共有各种珍稀鸟类300余种、6000多只,有麋鹿、丹顶鹤、东北虎等10多种国家一类保护动物,更有法国黑天鹅、南美金刚鹦鹉等10多种世界珍稀野生动物,近期还将有国宝大熊猫正式入园。

  近年来,我市不断做足、做活、做大“海”文章,紧紧围绕“蓝色旅游”发展起了温泉、休闲度假、商务等多种专项旅游。在这里,你可以登上大丰港蓝色旅游“观光一号”豪华游轮,饱览码头雄姿、滩涂风光、大海浩瀚;在这里,你可以领略莎士比亚小镇的异国风光,享受购物欢乐;在这里,你可以畅游海洋世界,欣赏美人鱼表演、探秘海底神韵……现在,上海数百家旅行社开通了大丰旅游线路,不时有满载着阿拉上海人的旅游直通车驶向大丰这个美丽的黄海港城,饱览蓝色风情。


Copyright© 2011 盐土大地公司版权所有 All Rights Reserved. 电话:0515-83289968    传真:0515-83289968  邮 箱:jsdfytdd@ytdd.net  地址:江苏大丰盐土大地海洋生物产业科技园
Powered by mlecms